Studi tentang deformasi bentuk dalam lukisan Suwadji periode tahun 2000-2003 - ARIEF, Radite Safar (FSR ISI Yk, 2004)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui objek-objek yang biasa dideformasi ke dalam bentuk karya serta mengetahui ada ataupun tidaknya perbedaan deformasi ke dalam karya seni dalam karya seni lukis Suwadji dengan periode sebelum tahun 2000 serta mengetahui hal yang melatarbelakangi motivasi sikap pelukis Suwadji dalam mendeformasikan objek-objek karya lukisannya dalam periode tahun 2000-2003.Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah bahwa lukisan karya Suwadji dalam periode tahun 2000-2003 adalah deformasi yang mengarah ke gaya dekoratif, dengan kecenderungan pada stilisasi (penggayaan) serta kecenderungan pada simplifikasi (penyederhanaan) bentuk.