Kehidupan masyarakat desa sebagai obyek lukisan - RAHMAN, Tatang (FSR ISI Yk, 2003)
Suasana yang ada di pedesaan dalam karya tugas akhir ini dapat diungkapkan dalam karya seni lukis sesuai dengan keadaannya, tetapi tidak dapat terlalu detail. Oleh karena itu, pendekatan realis & impresif menjadi titik tolak dalam mengetengahkan wujudnya. Pendekatan realis ditujukan untuk menghadirkan suasana alamnya, sedangkan impresif ditujukan untuk pendekatan warna & bentuknya.