Capung sebagai sumber inspirasi dalam penciptaan karya seni keramik - WIDYANTO, Mochamad Nasir (FSR ISI Yk, 2009)
Latar belakang ide penciptaan karya seni kriya keramik ini dipengaruhi oleh kenangan masa kecil penulis, serta kekaguman akan ciptaan Tuhan YME berpa capung yang mempunyai bentuk eksentrik & menarik, dengan konsep pengungkapan simbolisasi tentang sikap hidup.Dalam penulisan TA ini juga disajikan tentang langkah-langkah dalam proses penciptaan karya seni keramik dari awal sampai akhir secara detail & menyeluruh. Dimulai dari eksplorasi bentuk capung, percobaan menggunakan bahan tanah liat yang berbeda suhu bakarnya, teknik pembentukan, pengglasiran sampai proses pembakaran. Penulis juga membahas tentang interpretasi makna yang terkandung di dalam setiap karya.