Penerapan konsep Affandi pada galeri I, galeri II dan galeri III Museum Affandi Yogyakarta - HARTANTI, Tresnaningrum (FSR ISI Yk, 2009)
Museum Affandi adalah merupakan aset pendidikan budaya & seni yang sangat penting, karena museum ini tidak hanya memamerkan lukisan Affandi semasa masih produktif saja, namun juga bentuk bangunan & sejarah bangunan yang berdiri di dalamnya. Museum ini merupakan museum yang pertama yang mengusung konsep galeri, museum pribadi & rumah di Indonesia.Ada 2 konsep yang diusung oleh Affandi pada bangunan museum ini, yaitu daun pisang & karakteristik / ciri-ciri Affandi. Aspek interior museum Affandi tentulah disesuaikan dengan kedua konsep yang diusung oleh Affandi. Hal tersebut yang menjadikan museum ini menarik untuk diteliti.