Subjek seni grafis sebagai visualisasi irama melalui media intaglio - UTOMO, Ragil (FSR ISI Yk, 2003)
Upaya untuk menciptakan irama & bagian-bagian yang kompleks, diperoleh dari reaksi & interaksi yang intensif terhadap alam terutama pada bentuk-bentuk yang dapat bergerak, yang kemudian memunculkan gagasan bentuk dalam menciptakan keharmonisan.Dalam mewujudkan gagasan keindahan pada susunan irama, penulis menggunakan alternating rhythm & progressive rhythm sebagai acuan untuk menciptakan irama yang diinginkan. Jadi irama dengan teknik intaglio pada penciptaan karya seni grafis ini diharapkan dapat mengkomunikasikan perasaan & pikiran penulis sebagai makhluk individu maupun sebagai makhluk sosial.