Pesan moral merupakan substansi yang termuat dalam karya seni grafis - WAHYUDI, Mesra (FSR ISI Yk, 2002)
Pesan moral yang dimaksud adalah untuk menggugah perasaan manusia yang berkaitan dengan kemampuan menentukan benar-salahnya suatu tingkah laku mengenai apa yang baik & tidak baik, patut & tidak patut untuk dilakukan. Karya grafis ini dimaksudkan untuk memberikan peringatan tentang masalah moral yang telah mulai luntur akibat tidak siapnya mental manusia dalam menghadapi laju perkembangan jaman. Teknik yang dipakai adalah teknik cetak tinggi (relief print) dengan menggunakan cukilan harboard dengan sistem klise reduksi.