Gamelan Kodhok Ngorek Yogyakarta ditinjau dari aspek penyajiannya - Sumarmi, Titik (FSP ISI Yogyakarta, 1988)
Gamelan Kodhok Ngorek disajikan sebagai penyempurnaan upacara tertentu di Keraton Yogyakarta. Gamelan ini mempunyai perlengkapan dengan ukuran yang berbeda dengan gamelan gede pada umumnya. Gamelan Kodhok Ngorek hanya menyajikan satu gending, yakni gending Kodhok Ngorek laras slendro patet nem kendhang kalih & kendhangan Kodhok Ngorek. Gending Kodhok Ngorek disajikan dengan buka penunthung, irama I, irama II, kembali ke irama I (seseg) kemudian suwuk / berhenti. Tujuan penulisan sebagai penggalian ilmu & pengembangan di bidang karawitan.