Aktivitas pengamen jalanan sebagai sumber penciptaan karya seni grafis - PURNOMO, Sarjiyanto Dies (FSR ISI Yk, 2004)
Berawal dari melihat kesederhanaan serta semangat hidup yang tinggi pada diri pengamen jalanan dalam melakukan aktivitasnya sehari-hari, kemudian menimbulkan gagasan bagi penulis untuk memvisualisasikannya ke dalam seni grafis. Dalam karya seni grafis ini, menonjolkan figur-figur pengamen jalanan yang telah mengalami perubahan bentuk (dideformasi) sehingga melahirkan bentuk yang baru. Teknik yang dipakai adalah teknik harboard cut. Sedangkan pada proses pewarnaan menggunakan tinta cetak yang berbasis minyak, sifat tinta ini cenderung opak (opaque) karena menutup lapisan warna yang ada dibawahnya.