Keseimbangan manusia dan alam sebagai ide dasar penciptaan seni kriya - LUWARSO, Budiyanto Trisno (FSR ISI Yk, 2008)
Karya tugas akhir ini merupakan respon penulis terhadap seluruh permasalahan yang pernah dialami. Penulis berharap bukan semangat nostalgianya yang akan mempengaruhi kehidupan selanjutnya, tetapi untuk menemukan ide-ide perbaikan hidup.Penciptaan karya ini ditujukan untuk menciptakan karya kriya kayu untuk lebih mencintai lingkungan hidup. Dalam hal ini karya yang dibuat adalah karya fungsional maupun nonfungsional, dengan bahan kayu jati, kayu mahuoni, kayu pinus & bahan pendukung lainnya. Adapun teknik yang digunakan adalah teknik pertukangan & teknik ukir.