Kupu-kupu sebagai sumber ide dalam penciptaan karya kriya seni - SUJARWO, Semiun (FSR ISI Yk, 2002)
Kupu-kupu dengan warna & geraknya yang lincah & dinamis mampu memberikan inspirasi kepada penulis untuk mengangkat kehidupan kupu-kupu ke dalam sebuah karya kriya seni dengan media kayu, yang penggarapannya menggunakan teknik tatah ukir kayu. Keunikan yang mendasari penulis mengangkat objek kupu-kupu ke dalam sebuah karya seni adalah proses perubahan dari ulat menjadi kupu-kupu yang disebut dengan proses metamorfosis.