Transformasi bentuk robot dalam penciptaan kriya logam - SUSILO, Erman (FSR ISI Yk, 2009)
Berawal dari ketertarikan dalam mengamati bentuk, fungsi serta warna robot baik secara langsung maupun tidak secara langsung, penulis berkeinginan untuk mewujudkan sebuah karya fungsional dari media logam. Penulis berkeinginan menyalurkan bentuk robot melalui transformasi bentuk yang semula fungsi robot mengantikan fungsi manusia, penulis kembangkan menjadi benda furniture. Pembuatan karya kriya fungsional ini menggunakan bahan dari pipa kotak, bulat & plat besi, serta menggunakan bahan stainless steel untuk mendukung karya. Teknik yang digunakan adalah teknik las listrik, teknik keling & menggunakan finishing air brush. Pembuatan karya furniture ini menghasilkan 5 karya, yaitu meja, kursi, rak hias, jam serta lampu dinding.