Penerapan motif Jepara pada benda fungsional (lampu dinding dan lampu meja) - SANTOSO, Noval Rajab (FSR ISI Yk, 2009)
Penulis pada kesempatan ini mengangkat ornamen Jepara sebagai inspirasi pembuatan karya seni. Penulis berusaha menyuguhkan bentuk karya fungsional dengan menerapkan ornamen Jepara yang menggunakan media logam & kayu, yakni penulis berusaha memunculkan beberapa karya lampu yang digunakan sebagai elemen interior. Dimana karya ini mengedepankan nilai seni tradisional juga mengangkat modernitas. Karya ini dibuat menggunakan teknik pahat & kenteng. Teknik tersebut digunakan untuk memunculkan kesan lembut pada karya lampu yang berbentuk ornamen.