Perancangan cergam "Sokola Rimba - Ibu, Beri Kami Sokola!" - JATI, Arwin Purnama (FSR ISI Yk, 2009)
Pada dasarnya, suatu perancangan cerita bergambar diupayakan untuk memperjelas konteks verbal. Ketertarikan atas cergam, baik dari segi materi maupun visualisasi cergam pada akhirnya dapat memungkinkan mendukung komunikasi visual yang cukup efektif. Penyampaian pesan dalam cergam dapat juga diasumsikan sebagai suatu bentuk komunikasi visual. Penggunaan unsur-unsur visual yang efektif dapat mendukung tercapainya komunikasi yang menjadi tujuan perancangan suatu cergam. Unsur-unsur visual tersebut dapat berupa ikon yang relevan dengan konteks tema yang dapat dengan mudah dipahami segmen pembacanya tanpa menghilangkan aspek simbolisasi dalam ikon.