Virtual displacement - SUSANTO, Moh. Rusnoto (PPS ISI Yogyakarta, 2009)
Virtual displacement merupakan masalah pokok dalam proyek tugas akhir ini. Penulis terinspirasi dari cyberspace yang menarik untuk ditelusuri gejala & perubahannya yang berpengaruh secara signifikan pada perubahan, sekaligus pembentukan karakter masyarakat kontemporer. Penulis berupaya untuk melahirkan karya seni lukis yang mampu mempresentasikan sikap kritis terhadap fenomena sosial, perkembangan teknologi informasi dunia virtual (internet) yang mewabah sebagai penanda peradaban pada era posmodernisme & memberi kontribusi terhadap proses kesadaran eksistensial humanis, serta mengembalikan ruang bagi substansi nilai / kualitas spiritual humanistik.