Rumah Jantan - SYUHENDRI (PPS ISI Yogyakarta, 2009)
Penciptaan teater Rumah Jantan berolak dari idiom tradisi budaya dengan mengangkat karakter tokoh mitos, legenda Tambo & Kaba Minangkabau. Proses penciptaan didukung oleh teori yang dikemukakan Patrice Pavis bahwa dalam seni pertunjukan teater, tradisi memberi kontribusi yang cukupabanyak bagi usaha merekonstruksi pesan masa lampau seperti sastra lisan yang dituliskan kembali dalam persiapan pertunjukan teater.Metode proses penciptaan naskah drama Rumah Jantan sampai ke pemanggungan dilakukan dengan menerapkan skema patrice Pavis, dimana elemen teatrikal pertemuan budaya sumber & budaya target sedemikian rupa diperhitungkan. Teks kebudyaaan Minangkabau sebagai budaya sumber mengalami rantai transmisi dengan situasi sosial kekinian sebagai budaya target. Melalui proses penciptaan, transmisi budaya sumber ke dalam budaya target itu memunculkan sebuah bentuk baru yang pada gilirannya akan dapat menjadi model bagi identitas teater Indonesia.