Tubuh Getir : - RAHARJO, Anis (PPS ISI Yogyakarta, 2009)
Tubuh adalah badan (jasad manusia keseluruhan) jasmani, raga, awak, pokok tubuh manusia, bagian utama dari suatu benda. Getir merupakan suatu kondisi yang tidak mengenakkan, menyakitkan / sesuatu hal yang bertentangan dengan keenakan. Adapun tubuh getir yang dimaksud adalah tubuh kaum miskin dalam kondisi menderita di tengah kerasnya kehidupan. Keadaan kemiskinan menjadi suatu peristiwa yang menarik untuk diangkat menjadi objek karya fotografi, dari pengalaman & pengamatan.Imaji-imaji yang telah direnungkan & diterjemahkan ke dalam bentuk visual artistik melalui proses kreatif dengan menggunakan 2 aspek fotografi, yaitu aspek tataran ideasional maupun aspek tataran teknikal. Adapun pijakan dalam mewujudkan karya dengan menggunakan daya ungkap fotografi ekspresi,sehingga menghasilkan konstruksi baru berupa pemaknaan foto surealis hasil dari penggalian & pengendapan fantasi tema kemiskinan.