Wanita dalam Tribhanga - BUANA, A.A. Ngurah Gede Surya (PPS ISI Yogyakarta, 2009)
Tribhangan adalah suatu istilah yang mengandung arti 3 tekukan untuk sikap badan figur manusia, suatu istilah yang diambil dari uraian untuk sebuah pahatan pada pintu masuk stupa besar di Sanchi. Sikap tribhangan adalah suatu sikap anggun yang indah & tepat untuk penggambaran sikap figur wanita. Konsep bentuk dalam wujud tribhanga menjadi pertimbangan utama agar dapat mewakili setiap pesan yang disampaikan.