Interaksi dalam keluarga sebagai inspirasi karya seni lukis - UNTORO, Janu Purwanto (FSR ISI Yk, 2004)
Penciptaan karya lukis tugas akhir ini tema yang dipilih oleh penulis adalah interaksi dalam keluarga dengan kesadaran bahwa keluarga merupakan lembaga untuk menentukan baik-buruknya seorang individu dalam bersikap & berperilaku. Bentuk lukisan yang ditampilkan dalam tugas akhir ini berupa pemecahan yang lebih bersifat acak & merupakan penggabungan dari bentuk-bentuk lukisan terdahulu dengan berbagai penambahan. Penambahan itu antara lain dengan menggunakan teknik kolase kain maupun kertas bermotif pada beberapa lukisan untuk menggantikan / menguatkan efek cipratan pada obyek utama. Pengolahan warna menggunakan batas tegas & gradasi. Untuk mengikat warna menggunakan warna gelap / dicadari dengan memberi efek cipratan / mengglasir dengan teknik transparan. Bentuk obyek menggunakan penggabungan garis lurus & lengkung untuk menghindari kesan monoton pada lukisan.