Karakter dalam film animasi dongeng rakyat Indonesia (Penelitian visualisasi karakter dengan perincian : wajah, proporsi, ekspresi & pakaian) - CAHYAWAN P.B., Fajar (FSR ISI Yk, 2003)
Yang dimaksud karakter dalam film animasi adalah tokoh dengan perincian penampilan, proporsi, ekspresi & pakaian. Karakter dalam film animasi dongeng daerah Indonesia dapat disimpulkan sebagai berikut : Hampir semua karakter tokoh dalam semua film yang diteliti belum mencerminkan karakter khas Indonesia. Kesan Indonesia / daerah baru terwakili oleh busana yang dikenakan. Visualisasi kartun masih berkecenderungan meniru gaya barat (Walt Disney) & Jepang (Manga & Anime).