Interpretasi payung kebesaran dalam penciptaan seni kriya - MADI, Imam (PPS ISI Yogyakarta, 2004)
Payung kebesaran selain berfungsi sebagai kelengkapan upacara ritual, juga sebagai simbol jenjang kepangkatan para pejabat keraton. Payung kebesaran sebagai tanda penghormatan & simbol pengayoman dari Yang Maha Kuasa, diinterpretasikan menurut maknanya, & hasilnya dipakai sebagai titik awal berkarya. Kajian payung sebagai artefak budaya yang mengandung nilai tradisi mencakup bentuk, fungsi & filosofi yang dapat memberikan dorongan dalam mengembangkan kreativitas dalam berkarya sehingga mampu menjawab tantangan perkembangan jaman sesuai tujuan & fungsinya.