Kentongan - SUTOPO (PPS ISI Yogyakarta, 2004)
Kentongan merupakan salah satu alat komunikasi tradisional di Pulau Jawa yang terbuat dari kayu, bambu & batang pohon kelapa, yang mempunyai rongga atau resonansi untuk menimbulkan suara keras. Selain itu kentongan juga merupakan salah satu alat musik tradisional yang berfungsi untuk mengiri tari-tarian tradisional seperti "Thek-Thek" dari Purwokerto, "Dhong-Dhong" untuk daerah Banyuwangi, dll.Kentongan dalam karya ini merupakan hasil imajinasi yang didasari nilai-nilai estetik dalam seni kriya karena memang memerlukan ketrampilan tinggi. Dengan penciptaan karya kentongan ini dapat menjadi usaha dalam pelestarian budaya kentongan di masyarakat yang semaikn dilupakan akan tumbuh kembali sesuai dengan perkembangan zaman.