Sthairya Wasundari - ARTATI, Anak Agung Ayu Mayun (PPS ISI Yogyakarta, 2002)
Karya tari Sthairya Wasundari merupakan hasil dari sebuah transformasi cerita Kekawin Bomantaka. Untuk memvisualisasikannya menjadi sebuah tari diperlukan pertimbangan-pertimbangan. Cerita diawali dari pencarian lingga oleh Dewa Brahma & Wisnu sampai pada kelahiran Boma. Wasundari ditetapkan sebagai tokoh sentral yang mengalami nasib melahirkan seorang anak Raksasa (Boma) karena ambisi dari Dewa Wisnu. Alur cerita ini mengisahkan agamya-gamana (hubungan terlarang) antara laki-laki & perempuan yang tidak didasari cinta.