Tari Kautus Rarung - RUSPAWATI, Ida Ayu Wimba (PPS ISI Yogyakarta, 2002)
Tema yang diangkat dalam tari Kautus Rarung ini adalah penyamaran tokoh sentral (Rarung), yaitu salah satu murid andalan Dirah. Inti cerita ini berakhir dengan tragedi heroik antara Rarung yang diiringi Sisya dengan Patih Madri yang terpuruk oleh asmara. Penciptaan karya tari Kautus Rarung bertumpu pada perbendaharaan gerak yang unik & pada prinsip-psrisip estetika seni pelegongan & unsur-unsur Calonarang. Kedua hal tersebut diramu, diinovasikan & dikembangkan serta menggunakan komposisi modern sehingga tampilnya tari menjadi intens 7 ekspresif serta memiliki identitas.