Ikon seni rupa Barat dalam visual merchandising - SURANTO (PPS ISI Yogyakarta, 2006)
Visual merchandising adalah penataan produk barang dagangan eceran di sebuah toko, baik berupa etalase, presentasi barang dagangan (display) secara keseluruhan dari barang yang ditawarkan. Penggunaan ikon seni rupa Barat sebagai sumber ide penciptaan disebabkan ikon tersebut dapat memperkuat citra barang yang dipajang. Ikon yang dipilih ada korelasi bentuk & makna yang signifikan dengan barang yang ditawarkan. Ikon tersebut juga dapat menjadi daya tarik utama dalam memberikan efek stimulus kepada pengunjung / publik yang melewati toko tersebut.