Kehidupan nelayan tradisional sebagai sumber ide penciptan karya seni lukis - BUDIYONO, G. (FSR ISI Yk, 2002)
Ide dari karya seni lukis untuk tugas akhir ini adalah sosok nelayan tradisional yang bagi penulis merupakan sosok yang tetap tegar walaupun tersingkir dari proses modernisasi, sosok yang menjadi korban dari kemajuan teknologi tetapi tetap tabah & gigih untuk terus bertahan dengan cara mereka sendiri.Konsep perwujudan yang penulis pilih untuk menuangkan ide ke dalam karya lukis tidak terpaku pada satu gaya ungkap saja, melainkan lebih mementingkan aspek ekspresi semaksimal mungkin yang memberikan ruang bebas untuk melibatkan emosi, gejolak ataupun empati pada subyek yang diangkat sebagai tema.