Jerat Bubu dalam transformasi makna - SU\'UDI, Achmad (PPS ISI Yogyakarta, 2007)
Bubu selain menjadi benda profan sebagai alat penangkap ikan, juga memiliki sisi estetik yang sarat dengan makna metaforik. Bubu menjadi tema dalam dalam penciptaan karya tugas akhir ini. Karya ini dirancang menggunakan 3 teknik, yaitu batik tulis, makrame, & mix media. Komposisi antara elemen yang satu dengan yang lainnya menjadi jalinan estetik yang memiliki satu kesatuan (unity). Bahan yang digunakan adalah goni, zat pewarna batik, kayu, tanah liat, agel, logam, batu kali & kulit kayu.Tujuan penciptaan ini diantaranya yaitu memberi motivasi kepada masyarakat agar lebih bebas berkreasi tanpa harus terkungkung dengan kaidah-kaidah yang ada, khususnya dalam wujud bahasa rupa yang dikemas dalam seni instalasi.