Abstraksi bentuk dari batu padas pada karya patung - SURANTO (FSR ISI Yk, 2001)
Proses abstraksi bentuk pada batu padas ini dalam usaha menciptakan bentuk-bentuk yang bersifat umum dengan menekankan pada olahan elemen-elemen visual seperti garis, bidang, ruang dengan memperhatikan prinsip-prinsip penyusunan seperti kesatuan klimaks, balans, ritme, dll. Teknik yang digunakan dalam proses penciptaan karya patung ini adalah teknik pahat (carving). Adapun pengertian teknik pahat (carving) adalah proses pembentukan dengan cara mengurangi sedikit demi sedikit pada bagian tertentu dengan menggunakan alat seperti : betel, tatah & alat lainnya yang sesuai dengan fungsi & kegunaannya.