Fenomena pencemaran lingkungan - SUYANTO (PPS ISI Yogyakarta, 2004)
Penciptaan karya seni ini pada prinsipnya merupakan suatu usaha untuk mewujudkan karya seni di bidang kriya kayu, yang diharapkan dapat menggugah kesadaran masyarakat bahwa kerusakan lingkungan sebagai akibat ulah manusia pada akhirnya akan berbalik mengancam keselamatan jiwa manusia itu sendiri. Maka segala aktivitas manusia di dalam usahanya untuk memenuhi kebutuhan demi kesejahteraan hidupnya perlu memperhatikan dampak yang akan terjadi, agar tidak mengganggu lingkungan.Penciptaan karya seni yang bersumber dari pencemaran lingkungan divisualisasikan dengan menggunakan jenis kayu mangga & asam. Penggunaan kayu tersebut merupakan pencarian altenatif, bahwa jenis kayu yang selama ini tidak mendapat respon pencipta karya seni ternyata cukup baik untuk pembuatan karya seni.