Unio Mystica - NIZAM, Akhmad (PPS ISI Yogyakarta, 2005)
Persekutuan mistik (Unio Mystica) merupakan perjalanan mistik untuk mendekatkan diri kepada Tuhan. Mendekatkan diri kepada Tuhan tentu tidak hanya dengan badan wadag saja, tetapi dapat diahayati melalui kesadaran imajinasi & pengalaman mistik religius yang sangat personal. Tradisi seni kriya yang melimpah, melahirkan karya yang tidak hanya fungsional praktis, tetapi dapat bernilai guna yang terkadang menyatu dengan nafas religius, sekaligus indah & unik.Ide, gagasan & imajinasi tentang persekutuan mistik disimbolkan dengan burung, megamendung & kaligrafi yang digali dari khasanah kebudayaan Indonesia lama. Kreativitas & inovasi dalam teknik memahat yang digabungkan denga plat besi dapat memunculkan karakter ketuaan & kerapuhan.