Tari gambyong di hotel berbintang empat / lima di Yogyakarta - Daryanto (PPS ISI Yogyakarta, 2006)
Banyaknya hotel berbintang di Yogyakarta membuat persaingan produk hotel & dapat memberikan peluang seni wisata pertunjukan berkembang di perhotelan. Tari Gambyong bagian dari seni pertunjukan yang lahir dari seni rakyat, memiliki potensi yang menarik, spesifik & laku jual yang dapat dijadikan sarana meningkatkan daya saing & kualitas layanan.Peran & fungsi tari Gambyong mengalami pergeseran & pengembangan sesuai perubahan & tuntutan masyarakat pendukungnya. Perannya sebagai bagian dari produk hotel & difungsikan sebagai tari penyambutan tamu serta seni hiburan, dapat dijadikan alternatif untuk mendatangkan wisatawan. Di sisi lain para penari Gambyong dalam seni wisata dihadapkan pada sebuah tantangan untuk meningkatkan kemampuan & produktivitasnya untuk mendapatkan hasil yang sesuai keinginannya.