Komponen pakinangan dalam ekspresi kriya logam - KUSUMO, RA. MM. Pandansari (PPS ISI Yogyakarta, 2006)
Pakinangan adalah sebuah wadah pesirihan yang terdiri dari beberapa komponen anatara lain; wadah daun seirih, wadaha kinang, wadah gambir, dsb., merupakan salah satu hasil peninggalan masa lampau yang pada saat ini keberadaannyapun langka.Sumber ide pembuatan karya ini muncul dari keunikan pakinangan. Keunikannya adalah terletak pada bentuk, jenis & fungsi. Proses pencarian bentuk dimulai dari pembuatan sket alternatif untuk kemudian dipilih yang terbaik & kemudian distrukturkan melalui pembuatan model dengan bahan gabus / stereofoam yang pada akhirnya diwujudkan dengan logam sebagai bahan utamanya & dipadukan dengan batu andesit & kayu jati sebagai hasil akhir dari karya seni kriya logam.