Kawya Manobawa, dimensi romantika dan spiritual di Candi Plaosan Lor - KAPTI, Suratmi Eka (PPS ISI Yogyakarta, 2008)
Kawya Manobawa adalah judul koreografi lingkungan yang menggunakan Candi Plaosan Lor sebagai sumber inspirasi dalam penciptaan. Dipentaskannya karya ini bertujuan untuk merevitalisasi semangat brekesenian di dalam masyarakat.Manfaat karya ini secara edukatif akademik mengandung makna pelestarian & sebagai sarna untuk mengangkat kearifan lokal karena menyadarkan kita akan kekayaan yang kita miliki yang dapat dimanfaatkan sebagai tempat pertunjukan yang sangat apresiatif.