Bilah keris luk dalam kriya kulit - KUSUMAWATI, Toyibah (PPS ISI Yogyakarta, 2008)
Bilah merupakan salah satu bagian dari keris. Ada 2 macam bilah, yaitu bilah keris lurus & luk. Dilihat dari segi fisik, yang menarik adalah bilah keris luk, karena bentuknya yang luwes, berkelok-kelok membentuk irama & terlihat seperti gelombang dari pangkal sampai ujung. Bentuk fisik bilah keris itu kemudian diolah menjadi bentuk baru, untuk mengungkapkan makna tentang perjuangan hidup yang berkaitan dengan keingingan, cita-cita & tujuan hidup. Berawal dari ide dengan bilah keris luk tersebut akhirnya tercipta karya seni kriya kulit berbentuk 3 dimensional. Bentuk karya lebih menekankan pada ekspresi pribadi & memiliki makna / pesan yang ingin disampaikan oleh penulis.