Seni kerajinan ukir kayu de desa Guwang Gianyar Bali tahun 1980-2007 - KARUNI, Ni Kadek (PPS ISI Yogyakarta, 2008)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan perkembangan seni kerajinan ukir kayu desa Guwang dipengaruhi oleh beberapa faktor pendukung sebagai penyangga kebudayaan, seprti adanya lembaga adat, institusi pemerintah maupun lembaga kesenian lainnya.Perubahan secara visual terlihat pada bentuk & fungsi produk seni kerajinan ukir karyu Guwang dari sakral ke arah produk berfungsi profan, yang dipahami sebagai bagian integral dari gerak perubahan dalam kehidupan sosial budaya masyarakat pendukungnya. Perubahan ini terjadi ditengarai karena merebaknya dunia pariwisata, yang ternyata telah memberikan keyakinan kuat di kalangan perajin Guwang untuk menekuni profesinya.