Lesung Jumengglung dalam transformasi makna - WARDOYO, Sugeng (PPS ISI Yogyakarta, 2008)
Lesung yang kesehariannya berfungsi sebagai alat menumbuk padi, juga memiliki dimensi estetik yang sarat dengan makna simbolik. Bentuk lesung sebagai sumber inspirasi karya seni visual bagaikan ladang subur untuk dieksplorasi lebih jauh sebagai pengembaraan dengan media ekspresi yang beragam & sekaligus penyadaran sikap perilkau masyarakat kita yang terlena oleh derasnya arus kebudayaan asing.Berdasarkan hal tersebut, maka penulis mencoba melakukan eksperimen dengan menkombinasikan teknik macrame & teknik batik tulis pewarnaan alam. Struktur karya dibentuk dalam instalasi 2 & 3 dimensi.