Topeng dan Tajug dalam interpretasi - KUSMADI (PPS ISI Yogyakarta, 2004)
Topeng & tajug memuat banyak nilai filosofis & simbolis dalam kehidupan masyarakat Jawa, sebagai eksistensi manusia di dunia yang diciptakan oleh Tuhan. Topeng menggambarkan karakter manusia di dunia, sedangkan tajug melambangkan kebesaran & keagungan Tuhan. Nilai estetis topeng & tajug dapat memberikan kemungkinan alternatif luas untuk pengembangan kreatifitas penciptaan karya, sehingga menggugah penulis menjadikannya sumber ide & gagasan dalam penciptaan karya seni kriya kayu.