Kawih kepesindenan karya Eutik Muchtar - UPANDI, Pandi (PPS ISI Yogyakarta, 2004)
Pengertian kawih kapesindhenan menunjukkan salah satu gaya sekar (vokal) karawitan Sunda, yaitu lagu-lagu yang disajikan oleh sinden. Kawih karya Eutik Muchtar menggunakan laras salendro, degung / madenda diiringi gamelan salendro. Dalam penyajiannya seperti kawih tradisi, yaitu dimulai dari pangkat, dilanjutkan panjadi, kemudian masuk pada perjalanan lagu, diulang-ulang & pada akhirnya berhenti. Dari kajian fungsi diketahui bahwa lagu-lagu karya Eutik Muchtar selain mengandung tema-tema kehidupan rumah tangga yang akrab dengan lingkungan masyarakatnya, juga memiliki kandungan inti (makna) yang dalam & sangat berguna bagi kehidupan masyarakat, antara lain sebagai pengungakapan emosional, kritik sosial & sebagai presentasi estetis (hiburan).