Peranan biola dalam musik Melayu pesisir timur Sumatera Utara - SILALAHI, Tiarma Ernawati (FSP ISI Yogyakarta, 2002)
Kebudayaan Melayu Pesisir Timur meliputi wilayah Langkat, Deli Serdang, Labuhan Batu & Asahan. Keempat ini secara fisik bertipe protomongoloid. Menurut penulis, ekspresi dapat dituangkan melalui alat musik seperti biola. Seiring dengan berjalannya waktu, suku Melayu Pesisir Timur mengangkat alat musik biola menjadi alat musik tradisionalnya. Biola menjadi sangat populer di Pesisir Timur karena memiliki peran penting dalam membawakan melodi. Biola memberi ornamentasi beragam seperti Grenek, Patah & Cengkok. Gaya melodi musik dalam Melayu cenderung pholyponi dalam arti melodi dimainkan oleh beberapa alat seperti akordion, gambus & biola.