Imajinasi ruang dan dekonstruksi bentuk - SUMARTONO, Basuki (PPS ISI Yogyakarta, 2005)
Seni lukis adalah seni visual yang merupakan interpretasi seorang pelukis dalam menanggapi objek & ide-ide penciptaannya. Dalam menangkap objek, seorang pelukis tidak langsung serta merta memandang objek secara apa adanya, tetapi lebih pada esensi objek itu sendiri.Seni lukis yang disajikan di sini merupakan upaya sadar untuk menuturkan pengalaman-pengalaman pribadi melalui ekspresi yang dipilih, alhasil dalam membangun pemaknaan bentuk-bentuk obyek tidak lagi bergantung pada bentuk-bentuk yang reperesentatif.