Fungsi alat musik Sulim dalam pesta perkawinan adat masyarakat Batak Toba - SIMANJUTAK, Eva Florida (PPS ISI Yogyakarta, 2007)
Sulim adalah seruling bambu milik masyarakat Batak Toba, merupakan salah satu dari sekian banyak instrumen musik tradisional Batak Toba. Instrumen ini adalah salah satu instrumen dari ansambel Gondang Hasapi yang sering digunakan untuk mengiringi upacara adat. Sulim sangat dekat dalam kehidupan masyarakat Batak Toba sejak opera Batak yang diciptakan oleh Tilhang Oberlin Gultom. Sulim juga dijadikan pilihan utama untuk upacara perkawinan adat Batak, disebabkan oleh wilayah nada yang lebih luas dibandingkan dengan instrumen yang lainnya, yaitu : hasapi, sarune etek, sarune balon, & garantung. Dan yang paling penting lagi sulim memiliki ekspresi & gaya yang khas.