Pengaruh media televisi terhadap perubahan bentuk dan fungsi seni pertunjukan ketoprak di Yogyakarta : - WIBONO, Joanes Catur (PPS ISI Yogyakarta, 2006)
Ketoprak termasuk kesenian tradisional yang telah terbukti mampu beradaptasi dengan perubahan zaman. Salah satu teknologinya adalah audiovisual, bukannya disingkiri oleh ketoprak namun dipadukan dalam pementasannya. Ketoprak telah mengalami akulturasi, berupa sinkretisme budaya, yakni terjadi percampuran antara unsur-unsur lama dengan yang baru, yakni "ketoprak televisi" dengan bentuk penyajian yang berbeda dengan ketoprak panggung. Ada upaya revitalisasi dari ketoprak lesung, ketoprak panggung menuju ketoprak televisi.