I Made Suthedja dan karya seninya - SUDANA, I Wayan (PPS ISI Yogyakarta, 2008)
Penelitian ini bermaksud mengungkap fenomena berkesenian I Made Suthedja, meliputi biografi, periodisasi perubahan karyanya, dengan konsep estetika karyanya. Metode yang digunakan adalah metode sejarah dengan model studi kasus, yang merupakan bagaian dari metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biogragi Suthedja dalam menekuni seni kriya dipengaruhi oleh sejumlah faktor, yaitu : bakat, motivasi / cita-cita pribadi, lingkungan sosial masyarakat, keluarga, serta pendidikan formal & non-formal.