Tari perempuan dalam Kaba - VIANTI, Susasrita Lora (PPS ISI Yogyakarta, 2002)
Penciptan karya tari "perempuan dalam Kaba" bertujuan untuk mengembangkan seni tradisional Minangkabau, khususnya pertunjukan randai. Dengan menafsir kembali cerita Kaba Anggun Nan Tungga yang terdapat dalam pertunjukan randai, maka dipetik sebuah tema yaitu perjuangan perempuan dalam menghadapi konflik yang ada. Berdasarkan ciri-cirinya karya tari ini digolongkan pada tipe tari dramatik. Mode penyajiannya adalah representatif simbolis.Disamping pengolahan kepada ceritanya, juga diolah gerak-gerak tepukan tangan serta tepukan celana galambuak yang merupakan unsur dari pertunjukan randai.