Tinjauan kritis atas tulisan-tulisan seni rupa di rubrik budaya harian umum Pikiran Rakyat tahun 1998 - PRAYITNO, Yuli (FSR ISI Yk, 2001)
Peran media massa sebagai sarana yang ikut aktif dalam proses pembentukan kebudayaan, saat ini secara sadar / tidak sadar berpengaruh terhadap pola pembentukan pemikiran masyarakatnya. Fungsi-fungsi yang menjadi perhatian dalam penelitian ini adalah fungsi informasi, sosialisasi & pendidikan dari optimalisasi fungsi pemberitaan yang dimiliki suatu media massa diharapkan minat apresiasi dapat tumbuh cepat di lingkungan masyarakat luas. Batasan yang jadi obyek dalam penelitian ini dibatasi hanya pada fungsi & isi pemberitaan yang dimuat pada rubrik 'Pertemuan Kecil' di harian umum Pikiran Rakyat.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, karena dalam penelitian ini penulis berusaha untuk mengulas / memberikan gambaran tentang keberadaan salah satu rubrik seni yang ada di media massa, dengan cara menganalisis dokumen yang dimiliki oleh harian umum Pikiran Rakyat untuk mengetahui sejauh mana efektivitas yang ada dalam harian umum tersebut dalam melakukan proses pemberdayaan seni pada para pembacanya.