Pencak silat sebagai konsepsi dasar pengembangan gerak pada tari Bugis Kembar Lela gaya Surakarta - HARDJUMAS (Balai penelitian ISI Yk, 1989)
Tari Bugis disusun pertama kali oleh Raja Sultan Agung Hanyokrokusumo di Mataram, isi tariannya adalah gambaran sportifitas orang-orang dari suku Bugis di Sulawesi Selatan yang jujur & setia. Adapun tari Bugis Kembar Lela merupakan perkembangan tari Bugis yang telah ada sebelumnya, seperti misalnya tari Bugis Rewantaka, Bugis Srimbun, Panji Bugis serta Handoko Bugis. Ruang lingkup penelitian ini adalah penelusuran gerak pencak silat dalam tari Bugis Kembar Lela gaya Surakarta.