Ciri khas gending-gending Ki Nartosabdo : - MARSUDI (PPS UGM Yogyakarta, 1998)
Gending-gending Ki Nartosabdo adalah gending-gending garapan "baru" yang dihasilkan dari gubahan & ciptaan Ki Nartosabdo. Kajian ini dimaksudkan untuk mengungkap ciri khas gending-gending Ki Nartosabdo guna memberi klarifikasi kepada para musisi sekarang & generasi berikutnya tentang gending-gending Ki Nartosabdo. Ciri khas gending-gending Ki Nartosabdo terletak pada garap vokal, instumen balungan, instrumen kendang, & teks / cakepannya. Vokal tidak hanya mempunyai kedudukan yang sama dengan instrumen yang lain, namun ditempatkan pada posisi yang lebih penting & dominan. Instrumen balungan tidak selalu memainkan melodi, namun dikembangkan menjadi suatu melodi yang dekat dengan melodi vokal. Instrumen kendang dipertegas peranannya sebagai pamurba irama & pembentuk karakter gending. Teks sebagai cakepan ditempatkan pada posisi yang sama pentingnya dengan melodi, sehingga kehadiran teks sangat diperlukan.