Seni batik Jawa : - SUYANTO (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2001)
Studi tentang seni batik Jawa ini dimaksudkan untuk melacak & mengungkap berbagai kesamaan & keanekaragamannya di 4 daerah wilayah Jawa, yaitu Cirebon, Pekalongan, Yogyakarta & Madura. Seni batik merupakan ungkapan pikiran & perasaan manusia yang dapat dipergunakan untuk berbagai kepentingan. Ia menjadi bagian dari kehidupan individu / masyarakat karena kehadirannya memang didukung & dibutuhkan oleh komunitas / masyarakat yang bersangkutan.Fenomena tersebut memberi gambaran bahwa adanya motivasi & etos kerja masyarakat pendukung batik, sehingga mereka senantiasa meproduksi batik-batiknya. Sudah barang tentu setiap daerah akan menyajikan berbagai produk yang khas, sehingga menghasilkan khsanah batik yang beraneka ragam baik dari aspek desain (ragam hias / motif, fungsi, & teknik pembuatannya).