Studi tentang tanah liat / lempung di Yogyakarta sebagai bahan pembuatan gerabah - SUHARSON, Arif (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2006)
Potensi sumber daya alam jenis tanah liat / lempung banyak digunakan oleh pengrajin gerabah. Bahan ini dibuat menjadi genteng, vas, guci, pot, souvenir, patung, dll. Dari hasil produk gerabah ini muncul nama-nama daerah sentra kerajinan gerabah seperti desa Kasongan, Pundong, Sayegan, dsb., yang dalam proses produksinya menggunakan tanah Godean sebagai bahan utama membuat gerabah. Kegiatan peratambangan bahan baku ini sudah dimulai sejak dulu, sehingga saat ini ketersediaan bahan ini menjadi menipis. Melihat kenyataan ini perlu dilakukan penelitian untuk menanggulangi kekhawatiran pengrajin gerabah dengan melakukan usaha penemuan tempat penambangan tanah baru yang sejenis dengan tanah Godean baik mutu & kandungan unsur kimianya.