Ornamen Madura dalam mosaik - NIZAM, Akhmad (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2003)
Ornamen Madura memiliki corak yang khas, yaitu bentuk daunnya yang cekung / krawing mengambil gubahan bentuk patran yang diselingi dengan isian / isen-isen yang berbentuk bunga, buah, daun disusun melengkung seperti bentuk tanda tanya. Disusun secara berlapis dengan sulur-sulurnya saling kait-mengkait, bertumpuk namun tetap dalam satu rangkaian.Penciptaan karya ini menggunakan bahan alternatif dari logam tembaga sebagai pengganti yang biasanya memakai bahan dari kayu. Eksplorasi bahan ini menghasilkan gaya ukiran Madura dalam nuansa & karakter yang baru, lebih spesifik, artistik & memiliki ekspresi pribadi.