Cahaya dan bayangan pada obyek tiga dimensi - DWIANTORO, AB. (Balai penelitian ISI Yk, 1992)
Cahaya & bayangan mempunyai kaitan yang erat, karena bayangan akan muncul apabila ada cahaya. Sesuai dengan karya-karya yang akan dihadirkan nanti, cahaya & bayangan menjadi pokok, karena pengolahannya lebih ditekankan kepada bayangan & pemanfaatan cahaya sebagai sarana untuk menghadirkan bayangan tersebut. Sumber cahaya yang akan digunakan dalam pembuatan karya nanti adalah cahaya buatan, yaitu sumber cahaya dari lampu listrik. Langkah awal dalam penciptan karya ini adalah mengolah bidang yang semula rata menjadi tidak rata dengan cara dilubangi, ditumpuk, disusun, & ditempel dengan benda lain yang akan menimbulkan bayangan, sebagai akibat dari cahaya yang datang dari arah samping. Bayangan tersebut mengakibatkan perbedaan intensitas warna antara bidang yang terkena cahaya & bidang yang tidak terkena cahaya. Perbedaan intensitas warna itulah yang menarik bagi penulis untuk menciptakan karya yang berdasar pada cahaya & bayangan.